エナメル塗料にサフは必要ですかね?

タミヤの戦闘機を初めて挑戦します。

説明書に、はコックピットの中とかディテールの部分塗装にエナメル塗料を使うと書いてあるけど。その前普通にサフを吹くのかな?そのままエナメル塗料を塗ったらプラスチックがやらられそうで心配です。

皆さんどうしていますか?

「いいね!」 1

ぶっちゃけ言うと何でもかんでもサフ吹かなきゃって考えは捨てた方が良いです。特に航空機の外装等の細かいディテールのあるパーツに吹くとせっかくのディテールが台無しになります。エナメルがプラを侵すってのも皆さんビビり過ぎです。ガンプラの可動パーツやハメ込みのダボの所にエナメルシンナーが染み込むと割れる事ありますが、対処だけしておけば問題ありません。パーツにエナメル塗料塗るだけなら直接塗ってなんの問題もありません。

「いいね!」 1

零戦に黒のサーフェイサーを使ってみて、小さいモールドや細かい表面ディテールにはあまり向いていないってよく分かりました。
ガンプラとか、もしかしたら戦車には向いてそうですが、次に作る飛行機モデルではサフは使わないと思います。

エナメルでウェザリングする予定なら、細部の塗装もラッカー系にしたほうがいいんでしょうか?
そうすれば、その前にクリアコートも吹けて、エナメルウォッシュとか他の技法も安心して使えそうですよね。

「いいね!」 1

そうですね、エナメルでウェザリングするなら塗装はエナメルシンナーで溶けない塗料が良いですね。ラッカー系やタミヤアクリルとか、シタデルはどうなんでしょうね。(シタデルはほとんど経験ないのです)

「いいね!」 2

私はwarhammerが初めてのフィギュアだったのと、ダイニングテーブルモデラーなのでw、匂いのないシタデルを使ってました。最近猫が邪魔するので、ダイニングですら居場所がなくなってきました。

シタデルは細かい場所などはみ出ても簡単に重ね塗りで修正がきくのでシタデル便利です!

「いいね!」 2

シタデルは良いですよね。システム化されているし(Dry, Wash, 等)、色のラインアップも豊富。値段はタミヤとかノーツよりちょっと高いけど、使いやすいですよね。

「いいね!」 1