来月(26年3月8日)埼玉県八潮市で「やしてん」という模型の展示会あります。
プロモデラーさんの作品も展示されるし、プロペインターがその場で筆塗りを見せてくれるそうです。
場所は八潮駅から徒歩1分、入場も無料で、行くしかないじゃない? :)
場所:八潮市大瀬一丁目1番地1 マインループ1階、(八潮市役所 駅前出張所内 八潮アネックス)
時間:11:00-17:30
詳しい情報は公式のXで確認して下さい:
来月(26年3月8日)埼玉県八潮市で「やしてん」という模型の展示会あります。
プロモデラーさんの作品も展示されるし、プロペインターがその場で筆塗りを見せてくれるそうです。
場所は八潮駅から徒歩1分、入場も無料で、行くしかないじゃない? :)
場所:八潮市大瀬一丁目1番地1 マインループ1階、(八潮市役所 駅前出張所内 八潮アネックス)
時間:11:00-17:30
詳しい情報は公式のXで確認して下さい:
今日は埼玉県八潮市で開催された展示会「やしてん」に行ってきました。
今回が初開催の展示会で、出展者はおよそ50名ほど参加していました。
会場は八潮駅から徒歩30秒ほどの場所にあり、秋葉原からもつくばエクスプレスで約20分とアクセスの良い場所です。
展示スペースはとてもよくレイアウトされていて、テーブルの間を歩くときも作品にぶつかる心配がないくらい、十分なスペースがありました。
展示内容はガンプラが中心でしたが、FSSのキットや車・船・飛行機といったビークルモデル、そしてビプラ作品もいくつか展示されていました。
来場者も大人から子どもまで幅広く、主催者が目指していた「アットホームな雰囲気」はとてもよく実現されていたと思います。展示作品のクオリティも非常に高く、出展者の方々もとても親切で、技法や制作方法、インスピレーションなどについての自分の細かい質問にも丁寧に答えてくださいました。(上記の写真はまぁ☆ふかサミさんの作品です。メタリック塗装について色々教えてくれて勉強になりました。)
ちなみに、シンプルなデザインの昔のキットのほうが、自分のアイデアやアレンジを加えやすくて楽しいという意見には、共感している方も多いようでした。
特に、キットミキシングやカラーリングのインスピレーションについていろいろお話ししてくださったASHさん(@ASH01288162)には感謝したいです。展示されていた零戦シタラは本当に素晴らしかったです。
また、モカまろ@やしてん(@mocamaro_GUNPLA)さん、ウェザリングについて深くお話ししていただきありがとうございました。とても興味深くて刺激的な技法でした。またお話しできる機会があると嬉しいです。展示されていたパーフェクトジオングも圧巻でした。
そして、武蔵(Craftsperson_JP)(@moguneko3)さんのライブ塗装実演もとても見応えがありました。ドライブラシのテクニックは見ているだけでも勉強になりました!
全体として、素晴らしい作品ととてもフレンドリーな雰囲気にあふれた素敵な展示会でした。たくさんのアイデアと刺激をもらいました。
ぜひまた将来、同じイベントが開催されることを期待しています。
ぜひ、ここで紹介した方々やイベント主催者のXアカウントもフォローしてみてください。